Семь сфирот

Краткое тезисное изложение структуры семи эмоциональных сфирот (семь нижних сфирот).

Таблица иллюстрирует общую структуру сфирот, с различными параллелями, и кратким объяснением

Левая линия - молитва Средняя линия - Тора Правая линия - милосердие
Гвура (строгость)   Хесед (милость)
Страх   Любовь
Ицхак   Авраам
  Тиферет (великолепие)  
  Милосердие  
  Яаков  
hод (слава)   Нецах (вечность, победа)
Простота, цельность, серьезность   Уверенность
Аарон   Моше
  Йесод  
  Истина  
  Йосеф  

Хесед

Внутренняя идея хесед - это любовь. В теле человека, хесед соответствует правой руке, и личность, выражающая ее - это Авраам. Хесед - наиболее общее качество из эмоций сердца  - оно раскрывает их и сопровождает все остальные (ибо все эмоции сердца  - суть различные способы отношения к другому, а сама сущность доброго отношения к другому - это хесед). Качества сфиры хесед -  величие и распространение сверху вниз.

Гвура

Внутреннее содержание гвуры - это страх. В теле человека - гвуре соответствует левая рука, и личность, выражающая ее - Ицхак. Для гвуры характерна педантичность, чувствительность к мельчайшим деталям, и строгий суд. Гвура ограничивает распространение хесед, и внутри нее есть движение подъема и ухода снизу вверх.

Тиферет

 Внутренняя идея тиферет - это милосердие. В теле человека, тиферет соответствует собственно, телу (и иногда рассматривается, как соответствие сердцу), и личность, выражающая ее - Яаков. Тиферет - это центральная точка всех эмоциональных сфирот, есть в ней сочетание и равновесие между хесед и гвура, и в этом ее великолепие. Тора - излучающая строго отмеренный свет (сочетание хесед и гвура) - соответствует сфире тиферет.

Нецах

Внутреннее содержание нецах - это уверенность (в смысле уверенности в себе, инициативности, проистекающей - в Святости - из уверенности во Вс-вышнем: "ибо Он дает тебе силу преуспевать"). В теле человека, нецах соответствует правой ноге (или правой почке), и личность, выражающая ее - это Моше. Качества сфиры нецах - это ницахон (стремление к победе, проявляющаяся иногда в любви к спорам), ницхиют (вечность) и организаторские способности (ницуах).

hод

Внутреннее содержание hод - это тмимут (серьезность и искренность, противоположность лейцанут). В теле человека - год соответствует левой ноге (или левой почке), и личность, выражающая ее - это Аарон. hод выражается в исповеди, в благодарности за добро, в признании истины (даже без понимания ее разумом), и в свете "макиф" hод веhадар. Год - это также наиболее уязвимая точка и ворота для зла.

Йесод

Внутреннее содержание йесод - это истина (в смысле стремления к подтверждению истинности и реализации). В теле, йесод соответствует знаку союза, и личность, выражающая ее - это Йосеф. Вся идея заповеди "плодитесь и размножайтесь" и шмират брит (букв. "беречь союз") относятся к сфире йесод. Йесод называется "праведник основа мира".

Малхут

Внутреннее содержание малхут - это униженность. В теле человека - малхут соответствует устам, и личность, выражающая ее - это Давид, певец Израиля. Малхут - это проявление вовне - в речи или действии - и она - завершение и окончание всех сфирот. Поскольку малхут опускается в сотворенную реальность - в ней есть опасения кризиса, ломки и смерти. Как правило, малхут ассоциируется с женским началом.

 

Просмотров данной страницы 111
Рейтинг данной страницы: 8.3333
Оцените данный материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Ваше имя и/или email (не обязательно):

Powered by MODx - Mollio

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/galeinai/public_html/manager/includes/document.parser.class.inc.php:466) in /home/galeinai/public_html/manager/includes/document.parser.class.inc.php on line 430
MODx Content Manager »

« MODx Parse Error »

MODx encountered the following error while attempting to parse the requested resource:
« PHP Parse Error »
 
PHP error debug
  Error: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/galeinai/public_html/manager/includes/document.parser.class.inc.php:466) 
  Error type/ Nr.: Warning - 2 
  File: /home/galeinai/public_html/manager/includes/document.parser.class.inc.php 
  Line: 430 
  Line 430 source: header($header);  
 
Parser timing
  MySQL: 0.0332 s s(27 Requests)
  PHP: 0.0462 s s 
  Total: 0.0795 s s