Практическая каббала

Есть два вида каббалы – первый вид каббалы называется "теоретическая каббала". Этот раздел каббалы занимается изучением глубоких указаний, которые каббала раскрывает в Творении, глубинного света Вс-вышнего в творении, и бесконечного Б-жественного света, "окружающего" творение. Второй вид каббалы называется "практическая каббала". Практическая каббала использует мудрость каббалы для того, чтобы воздействовать на события, происходящие в мире. Иногда, практическая каббала вызывает духовные силы – такие, как ангелы, или другие духовные силы, существующие в мире, и приказывает им или заклинает их исполнить то или иное действие в реальности. Четыреста лет назад, Аризаль установил, что в наших поколениях – нам не следует заниматься практической каббалой. Поскольку наш Храм разрушен, и нет у нас праха красной коровы, то нет у нас возможности очистить наши тела. Занятие практической каббалой человека, не очистившегося духовно, приносит огромный вред. Поэтому Аризаль запретил любое использование этого раздела каббалы.

Когда основатель хасидизма, Баал Шем Тов, был еще молодым праведником, он однажды оказался в опасной ситуации. Чтобы спастись – ему нужно было переплыть реку. Поскольку он знал практическую каббалу – он знал, как следует произносить тайные имена Вс-вышнего. Посредством этого, он получил силы, чтобы перейти реку, и спасся. Рассказывают, что всю свою жизнь Баал Шем Тов раскаивался в том, что однажды он воспользовался практической каббалой, что было уже запрещено Аризалем. Несмотря на то, что Баал Шем Тов пользовался практической каббалой в святости его великой души, он раскаивался и делал тшуву за то, что однажды он воспользовался практической каббалой, чтобы воздействовать на реальность.

Когда еврей делает истинную тшуву, соответственно уровню своей души и исправлению, требующемуся от его души, то он получает знак с Небес, что его тшува завершена. Один из знаков истинной тшувы – когда человек находит себя снова в том же положении, в котором он ранее согрешил, и на этот раз он реагирует на испытание подобающим образом. Много лет спустя, Баал Шем Тов нашел себя снов в подобной опасной ситуации. Снова он должен был пересечь реку, для того, чтобы избавиться от опасности. Но на этот раз – он не воспользовался практической каббалой, для того, чтобы получить силы пересечь реку. Он был настолько связан с Вс-вышним, что глубина его веры в его чистой душе дала ему сверхъестественную, чудесную силу, чтобы пересечь реку. Тогда Баал Шем Тов узнал, что его раскаяние принято.

Это есть сущность хасидизма, внутренней души каббалы, которую Баал Шем Тов раскрыл миру. Со времен Баал Шем Това – каббала используется только для того, чтобы приблизить челвоека к Вс-вышнему, и раскрыть Мошиаха. Сила, которой обладает еврейская душа, чтобы воздействовать на события или положение в мире, называется "естественным сознанием". Это сознание должно основываться только и исключительно на простой вере в Сущность Вс-вышнего, и в Его бесконечный свет. Через раскрытие каббалы Баал Шем Товом и его учениками, возможно соотнестись с этой целью {приобретения "естественного сознания"? - переводчик} и сосредоточиться на ней. Она способна проникнуть в душу, и привести силу творить чудеса в мире посредством чистой простой веры, вместе с Б-жественной воодушевленностью и духом пророчества, проистекающими из изучения каббалы.

Следует ли получать советы каббалистов?

Привлечение духовных сил для исполнения воли человека совершенно запрещено. Напротив этого, существуют другие действия, которые не запрещены, но это только поверхностная часть каббалы. Иногда, люди идут к "каббалисту", и просят, чтобы с помощью имен потенциального мужа и невесты и с помощью каббалистических вычислений, он определил, подходят ли эти люди друг к другу. "каббалисты" делают эти вычисления различными способами. Однако, очень важно понять, что это поведение – очень поверхностное и совершенно не существенное. Совершенно не рекомендуется просить подобных советов. Хотя такое вычисление не считается запрещенной "практической каббалой", но это совершенно поверхностно.

Истинный каббалист – это человек, развившийся духовно как результат его простого стремления приблизиться к Вс-вышнему. Через это, он удостаивается истинных духовных чувств. Он не пользуется поверхностными или техническими средствами. Истинный Ребе, как например, хасидский Ребе, напротив, является адресом для любого жизненного вопроса. Истинный праведник настолько привязан к внутреннему изучению каббалы, что он удостаивается ощутить в глубине своей души, что посредством этого он чувствует действительность, и знает, что посоветовать любому человеку, обращающемуся к нему за советом.

Считаются ли "камеи" практической каббалой? Помогают ли они?

Камеи находятся на грани между практической каббалой и внешними явлениями каббалы, подобно вычислению имен.

Есть источник для камей из Торы. Когда великий мудрец пишет святые имена (не произнося их своими устами) на пергаменте, и вкладывает пергамент в сосуд, одеваемый получающим, это может иметь лечебные и духовные силы. В начале своей жизни Баал Шем Тов, поскольку он занимался излечением больных, использовал камеи. Иногда камея действует в заслугу веры получающего в духовную силу камеи. В конце своей жизни, Баал Шем Тов уже не писал имена Вс-вышнего в камеях, но только свое собственное имя: или Исраэль бен Сара, или Исраэль бен Элиезер. Это было совершенной камеей, которая давалась Баал Шем Товом.

Нам известно, что Любавичский Ребе давал доллары людям, для того чтобы эти люди пожертвовали их на цдаку. Он давал физический реальный подарок, но этот подарок был связан с духовной заповедью цдаки. В заслугу исполнения заповеди цдаки человеком, можно было благословить этого человека. Хазал говорят, что тот, кто получал монету от Иова (который был праведником) – получал благословение. Это источник в Талмуде, что получение монеты от праведника приносит благословение.

Таким образом, мы видим, что есть разрешенные камеи. Все зависит от праведности и намерения дающего камею.

Просмотров данной страницы 59
Рейтинг данной страницы: 5.7500
Оцените данный материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Ваше имя и/или email (не обязательно):

Powered by MODx - Mollio

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/galeinai/public_html/manager/includes/document.parser.class.inc.php:466) in /home/galeinai/public_html/manager/includes/document.parser.class.inc.php on line 430
MODx Content Manager »

« MODx Parse Error »

MODx encountered the following error while attempting to parse the requested resource:
« PHP Parse Error »
 
PHP error debug
  Error: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/galeinai/public_html/manager/includes/document.parser.class.inc.php:466) 
  Error type/ Nr.: Warning - 2 
  File: /home/galeinai/public_html/manager/includes/document.parser.class.inc.php 
  Line: 430 
  Line 430 source: header($header);  
 
Parser timing
  MySQL: 0.0129 s s(27 Requests)
  PHP: 0.0595 s s 
  Total: 0.0724 s s