Могут ли женщины изучать каббалу?

Существует различие между изучением Торы мужчинами, и изучением Торы женщинами. На мужчине лежит обязанность изучить всю Тору, включая также те ее разделы, которые не обязательно имеют прямое отношение к их жизни. Напротив этого, женщины должны сосредоточить свое изучение Торы на заповедях, имеющих прямое отношение к их жизни. Любое изучение Торы, которое человек учит – это для того, чтобы привести его к действию и исполнению заповедей. Тем самым он становится лучшим евреем и лучшим человеком, и исполняет волю Вс-вышнего, приближаясь к Нему насколько это возможно.

Среди шестисот тринадцати заповедей, данных народу Израиля, есть шесть, обязанность исполнения которых – постоянна. Эти заповеди называются "обязанностями сердца", и включают в себе постоянное сознание присутствия Вс-вышнего и Его единства.

Две заповеди, имеющее особое отношение к нашему обсуждению, это заповедь любить Вс-вышнего и бояться Его. Страх перед Вс-вышним – это заповедь почитать Вс-вышнего и переживать его присутствие, подобно человеку, который стоит перед царем. Обе эти заповеди возложены как на мужчин, так и на женщин и детей. Обе эти заповеди также являются наиболее важными в воспитании ребенка, ибо они имеют отношение к общему положению сознания человека. Это наиболее сущностный аспект воспитания детей.

Правильное переживание любви и страха зависит от процесса углубленного размышления и изучения глубоких тайн Торы. Рабмам, автор монументального кодекса еврейского закона "Мишне Тора", начинает свое великое сочинение с этих заповедей. Он ясно объясняет, что для того, чтобы достичь любви к Вс-вышнему и страха перед Ним, как нам заповедано Торой, и также – женщинам и детям – человек должен задуматься о процессе творения мира. Следует отметить, что Рамбам жил до раскрытия Зогара.

Из всего этого ясно, что для того, чтобы любить Вс-вышнего и бояться Его, человек должен постичь, насколько только возможно, тайны творения. Это сознание пробуждает в разуме и в сердце чувства любви и страха.

И поэтому, мы можем сделать вывод, что в каббале, и в особенности – в хасидизме – нет различия в изучении внутренних измерений в Торе между мужчинами и женщинами, поскольку цель этой учебы – пробудить любовь и страх в сердце. Обязанности сердца, и в особенности – в отношении этих двух заповедей – относятся в равной степени также и к детям.

Изучение слишком "технических" аспектов каббалы не приводит непосредственно к любви и страху в сердце. Вместе с этим, последние поколения удостоились раскрытия учения хасидизма через Баал Шем Това и его учеников. Язык хасидизма доступен каждому. Его ясно обозначенная цель – пробудить любовь и страх, сокрытые в глубине сердца. Поэтому, изучение хасидизма имеет отношение к мужчинам, женщинам и детям одинаково. Как понятно, каждая тема должна изучаться в соответствии с уровнем понимания учащегося. Есть много ступеней в постижении. Человек должен начать с самого начала, и продвигаться постепенно.

Просмотров данной страницы 69
Рейтинг данной страницы: 8.5000
Оцените данный материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Ваше имя и/или email (не обязательно):

Powered by MODx - Mollio

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/galeinai/public_html/manager/includes/document.parser.class.inc.php:466) in /home/galeinai/public_html/manager/includes/document.parser.class.inc.php on line 430
MODx Content Manager »

« MODx Parse Error »

MODx encountered the following error while attempting to parse the requested resource:
« PHP Parse Error »
 
PHP error debug
  Error: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/galeinai/public_html/manager/includes/document.parser.class.inc.php:466) 
  Error type/ Nr.: Warning - 2 
  File: /home/galeinai/public_html/manager/includes/document.parser.class.inc.php 
  Line: 430 
  Line 430 source: header($header);  
 
Parser timing
  MySQL: 0.0310 s s(27 Requests)
  PHP: 0.0739 s s 
  Total: 0.1049 s s