Имя מב (мем-бет)

Имя מב - это святое Имя, состоящее из сорока двух букв, содержащееся в первых буквах слов молитвы рабби Нехуния бен аКанэ:

אנא בכח גדולת ימינך תתיר צרורה
קבל רנת עמך שגבנו טהרנו נורא
נא גבור דורשי יחודך כבבת שמרם
ברכם טהרם רחמי צדקתך תמיד גמלם
חסין קדוש ברב טובך נהל עדתך
יחיד גאה עמך פנה זוכרי קדושתך
שועתנו קבל ושמע צעקתנו יודע תעלומות

Не следует произносить отдельно имя מב, но, когда произносят молитву рабби Нехунии бен аКанэ, следует представить себе перед глазами (или смотреть в сидуре) первые буквы слов молитвы, как отдельные имена (אב"ג ית"ץ, קר"ע שט"ן и т.д.).

В сравнении с именем עב, относящимся к качеству хесед, распространяющемуся сверху вниз, имя מב относится к качеству гвура, поднимающемуся снизу вверх. Поэтому, в молитве часто используют это имя, как часть подъема души в высшие миры (так, каждый день, произносят молитву рабби Нехунии бен аКанэ в начале молитвы Шахарит[1], в "корбанот[2]", как часть подъема по "лестнице" молитвы, и также в канун субботы, произносят эту молитву, поднимаясь от шести мизморов[3], соответствующих шести будним дням, к песне "леха доди", и к мизморам, соответствующим дню субботы).

Еще имеют в каване[4] это святое имя в первой главе чтения Шма, в которой есть 42 буквы, и в книгах каббалы и хасидизма подробно объясняется, каким образом сочетается качества подъема и строгости, выражаемые этим именем, с идеей любви, содержащейся в первой главы чтения Шма (и объясняется, что это явный пример "света гвуры в сосудах хесед").

Имя מב состоит из семи частей, каждая из которых состоит из шести букв. Эти семь частей соответствуют семи сфирот - хесед-гвура-тиферет-нецах-hод-йесод-малхут, при этом каждая сфира включает в себя шесть сфирот хесед-гвура-тиферет-нецах-hод-йесод. Эта структура напоминает сочетание сфирот друг с другом - семь раз семь, составляющее 49 (структура, которую мы имеем в каване в семь недель счета омера) - но здесь нет включения малхут внутри остальных мидот. Это следствие качества подъема имени מב - ибо малхут - это способность выражения каждой сфиры вовне, распространение вниз, к сотворенной реальности, а имя מב указывает на подъем из реальности, и поэтому удаляется от внешнего выражения, от сфиры малхут.

Явный корень того, что имя מב содержит в себе идею подъема - есть в переходах сынов Израиля, когда они вышли из Египта: в Торе перечисляются 42 перехода, по которым поднимались сыны Израиля, пока не достигли Эрец Исраэль, и в соответствии с каббалой каждое движение подъема из Мицраима в Израиль связано с именем мем-бет. Хасидизм объясняет, что эти мем бет (42) перехода происходят с каждым человеком, и со всем народом Израиля, это вечные переходы исхода из Мицраим - подъема и выхода из ограничений и границ, каждый раз на все более высоком уровне - которые завершатся только с приходом Мошиаха.

В связи с этим объясняется также, что процесс подъема происходит посредством раскрытия трех "рук" Вс-вышнего, упоминающихся в Торе в отношении процессов исхода из Египта - "великая рука" (правая рука, сила хесед, называемая "величием"), "сильная рука" (левая рука, сила гвура, твердая и мощная), и "высокая рука" (средняя линия, сила тиферет, поднимающаяся до самого верх - в теле человека она соответствует голове, и достаточно постигающему). Три раза יד - соответственно этим трем рукам - составляет гиматрию מב.

 



[1] Утренняя молитва

[2] Порядок жертвоприношений

[3] Псалмы

[4] Внутреннее намерение молитвы

Просмотров данной страницы 87
Рейтинг данной страницы: 7.0000
Оцените данный материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Ваше имя и/или email (не обязательно):

Powered by MODx - Mollio

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/galeinai/public_html/manager/includes/document.parser.class.inc.php:466) in /home/galeinai/public_html/manager/includes/document.parser.class.inc.php on line 430
MODx Content Manager »

« MODx Parse Error »

MODx encountered the following error while attempting to parse the requested resource:
« PHP Parse Error »
 
PHP error debug
  Error: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/galeinai/public_html/manager/includes/document.parser.class.inc.php:466) 
  Error type/ Nr.: Warning - 2 
  File: /home/galeinai/public_html/manager/includes/document.parser.class.inc.php 
  Line: 430 
  Line 430 source: header($header);  
 
Parser timing
  MySQL: 0.0200 s s(37 Requests)
  PHP: 0.0522 s s 
  Total: 0.0722 s s